Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права.

Мороз,"Журнал российского права", 3, март г. В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Однако, на наш взгляд, с подобным мнением нельзя согласиться. Но прежде чем сделать вывод о месте инвестиционного права в системе права, следует рассмотреть вопрос об определении сущности самой системы права как сложного системного образования. Обобщив высказанные в литературе мнения, можно констатировать, что на сегодня сложились два подхода к системе права: Согласно первой теории, в правовой системе наряду с основными подразделениями, которые обособились по юридическим режимам, выраженным в особых отраслевых методах и механизмах регулирования, имеются образования комплексного характера. Юридические нормы, входящие в комплексные образования, остаются по своим исходным моментам в главной структуре, в основных отраслях, и на них распространяются общие положения соответствующих основных отраслей. Во вторичную структуру они входят, все время будучи нормами, например, гражданского, уголовного, административного, трудового права.

Мороз Светлана Павловна

Хабриева отмечает, что в непрекращающегося научно-технического появляются новые отношений, к которым традиционные правовые вследствие чего, новое правовое [2]. В российской правовой в последнее время активно ведутся о формировании в системе новых структурных в том числе дискуссии ведутся и поводу места и инвестиционного права. Повышенное со стороны и ученых к системе объясняется тем, ее проблемы составляли фундаментальную теории права, не только но и, практическую значимость, юридическая доктрина призвана предопределять задачи нормотворческой деятельности с конечной целью функционирования права как единого целого.

Инвестиционное можно раскрыть призму нескольких Во-первых, его рассматривать как правовое образование, то есть совокупность норм, представляющую право в объективном смысле. Во-вторых, право можно и как область законодательства.

С. П. Мороз. - Алматы: Жетi жар ы, - с. Инвестиционное право [ Текст]: учебное пособие / С. П. Мороз. - 2-е изд., испр. и доп. - Алматы.

Инвестиционное право в Республике Казахстан Рецензии Просмотров: На пространстве бывших советских республик с момента провозглашения независимости и самостоятельности начинают формироваться собственные правовые системы, и практически одновременно с этим развивается наука инвестиционного права соответствующих государств. Для нас представляет интерес оценить направление, в котором развивается юридическая наука, принципы, на которых она строится, научные основы, предлагаемые ей подрастающему поколению студентов-юристов в Республике Казахстан, где этот учебник является одним из первых.

В структурном отношении книга С. Мороз состоит из двух разделов: Общая часть и Особенная часть. Указывая на необходимость такого разделения на Общую и Особенную часть, С. Мороз отмечает, что Общая часть инвестиционного права состоит из институтов и норм, определяющих основные начала осуществления инвестиционной деятельности, основные принципы и методы регулирования инвестиционных отношений.

Современное инвестиционное право в Казахстане Администратор 15 августа инвестиции В современных условиях все более актуальными становятся вопросы, связанные с инвестиционным правом, с регулированием инвестиционных отношений и осуществлением инвестиционной деятельности в Казахстане. Об основных закономерностях становления и развития инвестиционного законодательства в Республике Казахстан, инвестиционных правоотношений, контроле за соблюдением условий инвестиционных контрактов и др.

Понятие инвестиционного права На сегодняшний день Инвестиционное право, как отдельная отрасль, юристами-теоретиками воспринимается двояко.

Курс лекций. Алматы: КОУ, с. Предназначен для изучения дисциплины Инвестиционное право студентами юридических факультетов и вузов.

Система правового регулирования российских инвестиций за рубежом Ершова И. Кутафина, доктор юридических наук, профессор. Вопросу правового регулирования российских инвестиций за рубежом, как представляется, уделяется недостаточное внимание в учебной и научной литературе. Вместе с тем в условиях глобализации данная проблема приобретает особое звучание. Способствует инвестированию российских активов в зарубежные страны ряд факторов, среди которых недостаточно благоприятный инвестиционный климат в России, составным элементом которого является нестабильность российского законодательства.

Привлекают российских инвесторов возможности извлечения прибыли от вложения средств в перспективные активы развивающихся стран, в том числе в энергетической сфере; желание иметь стабильные активы в развитых западных странах; минимизация затрат в особых свободных экономических зонах; сложившаяся практика рассмотрения инвестиционных споров и целый ряд других факторов.

Таким образом, назрела необходимость формирования правового алгоритма вложения российских инвестиций в экономику зарубежных стран.

Инвестиционное право. Учебное пособие

Российское инвестиционное право в системе российского права По мнению подавляющего большинства ученых А. Дискуссия касается существования комплексных отраслей права как таковых. Одни ученые рассматривают инвестиционное право как комплексную отрасль права; другие, напротив, отрицают существование комплексных отраслей в российской системе права и потому относят инвестиционное право к комплексной отрасли российского законодательства.

Алм. г. Мороз С.П. Инвестиционное право Республики Казахстан. Учебное пособие: – Алм. г. Диденко П.В. Финансовое право.

Инвестиционное право Республики Казахстан вопросы теории . Мороз, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Алматинской юридической академии КазГЮУ В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположны: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. Например, с точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частно-правового характера, регулирующих инвестиционные отношения 1.

Недостаток данной точки зрения заключается в том, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций; говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет ввиду только иностранные инвестиции. Поэтому вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена в виду отсутствия в ней начального элемента — истинного понимания природы инвестиций, инвестиционных правоотношений, соответственно, и инвестиционного права.

Все это рассматривается только с позиций иностранных инвестиций, которые представляют собой всего лишь один из видов инвестиций. Но, нужно отметить и позитивные моменты, сыгравшие, на наш взгляд, важную роль в становлении науки инвестиционного права: Примерно такое же противоречивое отношение вызывает и позиция, которую занимает Б. С одной стороны, Б. Самарходжаев приходит к правильному с нашей точки зрения выводу о том, что инвестиционное право — это комплексная отрасль права, с другой стороны, нельзя согласиться с теми аргументами, которые он приводит в подтверждение этого.

На наш взгляд, в данном случае в основу признания инвестиционного права в качестве комплексной отрасли права были положены критерии самостоятельности отрасли права, что вряд ли оправданно.

Основные тенденции формирования инвестиционного права Республики Беларусь (Цегельник О.В.)

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18]. Во вступительной статье академик Б.

> Гущин В. В., Овчинников А. А. Инвестиционное право: учебник. М.: Эксмо, > Мороз С. П. Инвестиционное право. Алматы, С.

Понятие, виды инвестиционных отношений 3. Еще римские юристы предпринимали попытки определить способы воздействия права на поведение людей и отмечали, что"действие сила права: Проблемы теории и философии права. Отечественная правовая наука прошла в изучении правоотношений достаточно длинный путь. Так, если в трудах русских юристов дореволюционного периода правоотношение или, как оно тогда называлось, юридическое отношение рассматривалось в известном смысле как субъективное право, реализация которого обеспечивается посредством притязания к другому лицу Н.

Как справедливо писала об этом Р. Халфина,"несмотря на различие словесных формулировок, сущность правоотношения видится в том, что оно представляет собой общественные отношения, урегулированные нормой права" 2.

2. Инвестиционное право как учебная дисциплина

На пространстве бывших советских республик с момента провозглашения независимости и самостоятельности начинают формироваться собственные правовые системы, и практически одновременно с этим развивается наука инвестиционного права соответствующих государств. Можно было бы рассматривать данный учебник в ряду подобных трудов, если бы не новизна, обусловленная формированием науки инвестиционного права бывшей советской республики, связанной многочисленными узами с Российской Федерацией - историческими, хозяйственными, гуманитарными.

Для нас представляет интерес оценить направление, в котором развивается юридическая наука, принципы, на которых она строится, научные основы, предлагаемые ей подрастающему поколению студентов-юристов в Республике Казахстан, где этот учебник является одним из первых. Автор проявляет широкую эрудицию и деловой подход, систематизированные и глубокие знания, позволяющие решать теоретические и практические проблемы инвестиционного права.

Наряду с трудами юристов Республики Казахстан, Российской Федерации она использует труды и европейских юристов, что позволяет делать определенные сравнительно-правоведческие экскурсы. В структурном отношении книга С.

На сегодняшний день Инвестиционное право, как отдельная (Статья Мороз С. «Понятие и система инвестиционного права».

Комментарий к Налоговому Кодексу РФ части первой постатейный. Общее учение о хозяйственных догово- рах. Наука и техника, Договоры о передаче имущества. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта. Договоры о займе, банковском кредите и факто- ринге.

Договоры, направленные на создание коллективных обра- зований. Договоры о банковском вкладе, банковском счете; банковские расчеты. Конкурс, договоры об играх и пари.

Инвестиционное право в Республике Казахстан

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.

Учебник, учебное пособие Республики Казахстан «Инвестиционное право. Мороз Светлана Павловна.» - Законодательство Республики Казахстан.

Транскрипт 1 Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права. Инвестиционное право это комплексная отрасль права, регулирующая совокупность общественных отношений, возникающих в процессе осуществления инвестиционной По мнению известного казахстанского ученого, С. Мороз инвестиционное право представляет собой цельное правовое образование, отличающееся единством образующих его институтов, объединяющее нормы различных отраслей права.

Инвестиционное право является комплексной отраслью права, сосуществующей наряду с основными отраслями права, и занимает свое особое место в системе права 1. Овчинников считают, что инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству 2.

Предметом инвестиционного права являются отношения, возникающие в процессе инвестиционной Система инвестиционного права состоит из двух частей: Мороз, общая часть инвестиционного права состоит из институтов и норм, определяющих основные начала осуществления инвестиционной деятельности, основные принципы и методы регулирования инвестиционных отношений.

Принципы инвестиционного права (С.П. Мороз,"Журнал российского права", 3, март 2003 г.)

Инвестиционная деятельность - деятельность физических и юридических лиц по участию в уставном капитале коммерческих организаций либо по созданию или увеличению фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности, а также по произведенным и полученным фиксированным активам в рамках договора концессии концессионером правопреемником. Государственное регулирование инвестиционных отношений представляет собой институт инвестиционного права, который можно условно разделить на две составные части: Вторая составляющая -это косвенное регулирование инвестиционных процессов в стране, включающее обеспечение государством гарантий прав инвесторов, защиты инвестиций и оказание государственной поддержки инвесторам, осуществляющим деятельность в приоритетных секторах экономики.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности в Республике Казахстан. Органы специального государственного управления в сфере инвестиций.

Мороз С.П. Актуальные проблемы инвестиционного права регулирования инвестиционных отношений Международное инвестиционное право в.

Ранее ученые обращались к тем или иным аспектам инвестиционного права и предпочитали использовать понятия: Подобная формулировка встречается зачастую и в современной литературе Л. Ее можно часто встретить в западной . Скорее всего, это может быть объяснено консервативным отношением к системе юридических отраслей и отрицанием существования предпринимательского хозяйственного права как отрасли права и вторичных комплексных отраслей в российской системе права.

Специальные федеральные законы, регулирующие инвестиционные отношения, используют другие понятия: Классификатор правовых актов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 15 марта г. , в отличие от ранее действовавшего Общеправового классификатора отраслей законодательства, введенного в действие Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря г. , предусматривает деление актов не по отраслям законодательства, а по сферам деятельности и содержит одновременно несколько самостоятельных разделов, связанных с вопросами инвестиционного права, а именно: Такая структура, на наш взгляд, не способствует формированию единой стройной системы российского законодательства, построенной, как известно, по отраслевому признаку.

Предметом инвестиционного права выступают инвестиционные отношения — отношения, возникающие при осуществлении инвестиционной деятельности. Они характеризуются многообразием и включают в себя две группы взаимосвязанных между собой отношений: К ним, в частности, относятся административные и финансовые отношения между инвесторами и уполномоченными органами власти, в рамках которых обеспечивается соблюдение установленных ограничений требований и предоставление стимулирующих средств для инвесторов.

В зависимости от вида отношения гражданского, административного и т. В этой связи собственный самостоятельный метод инвестиционного права отсутствует.

Гарантии для инвесторов

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!